第一科大學生遠赴泰國偏鄉學校服務 學生有感:早晨叫醒我的不是鬧鐘,而是我自己的夢想
 
(本報訊)泰國小朋友開心地在紅紙上剪了個大大的「春」字,在雙手上費勁地捏著一顆又一顆的湯圓,這是國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)學生去年12月中旬,遠赴泰國佛丕府(Phetchaburi Province,位於泰國中部)的偏鄉學校進行志工服務的畫面,除教授當地小朋友基本華語、英語及文化交流外,也深入當地社區協助建築修復及環境整理,參與志工服務的學生無不收穫滿載,運籌管理系三年級學生沈亮潁(此次國際志工服務隊團長)感動表示:「早晨叫醒我的不是鬧鐘,而是我自己的夢想,謝謝學校讓我們有機會跨國當志工,做志工是種享受,分享是種幸福。」

為了讓學生走出台灣,增進國際觀與跨文化服務的經驗,第一科大致力推廣國際志工服務學習,其中,該校與泰國姊妹校──泰國國王科技大學(KMUTT),自2013年起合作舉辦跨校國際志工聯合服務,甄選台灣學生至泰國參與KMUTT辦理的志工服務團,同時KMUTT也選派學生到台灣參與台灣學生籌辦的志工服務,此舉讓兩國學生有機會實地了解不同國家的文化。

此次國際志工服務團隊合計台泰兩校共110名學生參與,第一科大甄選10名學生參加,分別來自於應英系、財管系、營建系、電通系與運籌系,兩校學生於籌備期間透過網路社群線上討論與準備服務事宜,他們的任務包括與當地學校進行文化交流,到當地社區進行環境營造。對於首度參與泰國國際志工服務的沈亮潁觀察到:「泰國大學生的志工組織規模龐大、分工細,他們在偏鄉服務時會建立運補系統與伙食團隊,其中一批志工負責團膳,必須每天到市場採買新鮮食材烹煮三餐,和台灣習慣訂便當的模式很不同。」

除了參與偏鄉小學服務,令沈亮潁特別難忘的活動還有深入當地社區蓋小水壩、建置蓄水池、彩繪遊樂場等,「好多第一次正在發生,第一次拌水泥,第一次蓋小水壩,大家將沙礫、石頭等原料透過人力傳輸的方式逐一傳遞至山下,短短五天就將小水壩建置完成,看到大家齊心協力完成一件事的精神很讓我感動。」沈亮潁回憶:「最後一天當我們離開校園前夕,一位小朋友突然放棄與同伴玩樂的機會,陪著我們一起掃地,讓我很難忘,或許我們不能帶給他們什麼,但是我們都種下了一顆做志工服務的心。」
 
相關連結: http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/186431.aspx