攪拌混凝土、砌磚粉刷 第一科大營建系培養學生實作能力
 
(本報訊)國立高雄第一科技大學營建工程系(簡稱營建系)為培養學生營建技術實作的能力,透過「技術實作與創新」的課程規劃,激發學生動手做的能力,修課的學生必須親手綑綁鋼筋、攪拌混凝土、砌磚粉刷等工法程序,完成創意創新的實體作品,該系於今(8)日下午舉辦期末作品發表評比,特別邀請三位校外專家學者蒞校參與評審,最後由作品「臺起」奪冠,並抱回大獎5,000元。

營建系系主任曾國鴻表示:「這是營建系第一次開設技術實作與創新的實作課程,除了由老師於課堂上講授理論知識,我們更希望讓學生經由動手做的過程,了解土木材料如何應用於建築結構,進而提高學生的技術能力。」由於該課程強調實地施工、機具應用等實作,所有的材料與工具幾乎從無到有,曾主任進一步指出:「為此課程營建系挹注相當多的經費與資源,但能真正落實技職教育的目標,這是很值得投資的一門課。」

該系老師許鎧麟指出:「由於高職教育已不像過去強調實作的精神,我們希望逐漸找回學生動手做的潛能,這門課除了引導學生從實作中結合基礎理論與技術外,還必須融入美學設計的概念,並整合土木營建相關知識,像是繪圖、鋼筋、模板裁切、砌磚粉刷等工法,我們希望藉此培育全方位的工程技術人員。」許鎧麟進一步表示:「這堂課也讓學生從實作的過程,發現技術成型的困難度,培養他們解決問題的能力。」

抱回冠軍的學生團隊,其作品「臺起」利用一塊塊紅磚慢慢堆疊帶有臺灣意象設計的牆面,象徵「抬起手上的紅磚,抬起身邊的器材,抬起臺灣的價值,砌出我們的一片天。」該團隊學生表示:「不再只是空有理論,而是融入了實作,不僅如此,我們經過了這堂課的磨練,組員間也產生了革命情感,從原本的不認識到慢慢的磨合,各司其職。」

另外,該系除校內老師許鎧麟、張朝順、翁佳樑、郭耕杖擔任評審委員外,特地邀請國教署實用技能學程土木建築群科課綱召集人賴榮秋,及王克翔與王啟圳兩位建築師蒞校參與評比,每位評審皆以高規格的標準逐一檢視學生作品,給予建議與看法,並對學生們進行犀利提問,當場考驗學生對作品的闡述能力及臨場應對本領,學生們無不經歷一場震撼教育,而六組學生團隊的作品將原封不動展示於校園環境中供師生參觀。

 
相關連結: http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/186560.aspx