第一科大、高市教育局合力培育Maker師資 飛行器、雷射切割、3D列印等課程場場額滿
 
(本報訊)全球瘋Maker,為讓自造者教育向下扎根,國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)與高雄市政府教育局合力培育Maker (自造者)師資,辦理「科技自造夢工坊」教師培育課程,規劃多旋翼飛行器、雷射切割、木工、金工、3D繪圖與列印等工作坊,盼透過實作體驗,培育中小學教師成為Maker 種子師資,由下而上扎根自造者教育。

第一科大與高雄市政府教育局自104年正式啟動第一個由國立大學與政府教育機關開啟合作「自造者教育策略聯盟」,陸續協助高雄市中小學校落實Maker 教育。今(106)年透過工作坊體驗課程,希望老師從實作過程,能夠轉化及應用在未來的課堂教學,或是發展新的教學模式,包括進一步同理學生實作可能遇到的困境。此次工作坊規劃六場次,每場次僅限25名教師報名,已場場額滿。

第一科大創新創業教育中心主任魏裕珍表示,在她長期的教學觀察中,發現動手做是孩子的天性,第一科大身為教育部指定創新自造教育南部大學基地,擁有770坪的Maker 空間,除提供師生動手作的學習環境,更積極將Maker 教育向下扎根,希望藉由Maker 種子師資培育課程,提供老師們跨校交流的機會,也讓每位老師將Maker 精神與做法帶回各自的學校。

在「創意多旋翼飛行器」課程中,由第一科大學生創業團隊講授多年來的研究經驗與操作技巧,讓學員了解多旋翼飛行器是利用旋翼轉動帶動機身飛行,並且叮嚀學員謹記飛行安全觀念,避免在地狹人稠的環境操作。課程最後請學員練習操控體積小的多旋翼飛行器。

高雄市楠梓國中老師蔡滋鴻表示,從多旋翼飛行器的機體構造到飛行原理,都與機械結構、物理現象、電子電路等知識相關,他還在思考如何將這樣的教學方式應用於中學課堂。高雄市信義國小自然與生活科技老師則指出,理論與實務仍是有一段落差,原以為飛行器很好操控,但實際遙控之後,發現天候等外在因素都會影響飛行狀況。
 
相關連結: http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/213526.aspx