跨域搞創意!第一科大3作品入圍紅點設計獎
 
(本報訊)德國紅點設計獎被譽為「設計界奧斯卡獎」,每年吸引無數設計好手報名參賽。國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)致力推動跨域學習,其中,來自四個科系、七位學生利用課餘時間提出四件創新設計提案,就有三件作品入圍2017德國紅點設計獎──設計概念獎,分別是「Cart Sterilizer 超市推車酒精消毒器」、「Knob Sterilizer 喇叭鎖酒精消毒器」及「Silver Lining 一線曙光」,優異表現令人激賞。

德國紅點設計獎歷年參賽者多半來自設計界,第一科大三件入圍作品由四個科系的學生組成,分別來自行銷及流通管理系謝沛芸、曾子宸;金融系廖珮雯;創新設計工程系周采葳;機械與自動化工程系黃崇軒、陳聖方、詹子岳。

學生周采葳表示,許多人沒有意識到日常接觸的門把其實充斥著細菌與病毒,團隊有天突發奇想為什麼不在超市推車的握桿和門把加裝酒精消毒器,便想出「Cart Sterilizer 超市推車酒精消毒器」及「Knob Sterilizer 喇叭鎖酒精消毒器」,只要隨手按壓握桿一下,或是開關門轉動門鎖時就會噴出酒精,可減少碰觸病菌的機會。

另一項作品「Silver Lining 一線曙光」,則是結合洗面乳與刮水刀,當沐浴後的鏡面蒙上一層霧氣時,洗面乳的後端刮水刀就可去除鏡面水氣,非常方便,也不用改變原有的生活習慣,二合一的設計同時減少居家用品的購買。

「為了研究門鎖構造,機械系的學生甚至將老師研究室的門鎖拆卸下來,或是買了一堆洗面乳來研究。」學生謝沛芸、廖珮雯指出,能夠和不同科系的同儕激盪創意,也能學習理解彼此的想法,不僅多一份想像,也多一份體諒,像是機械系就會針對物件結構提出作法,設計系則訴求外觀與美感,擁有財金與管理背景的人則分析成本,畢竟製作設計圖、模型等都很花錢,大家都是藉別人長處補別人短處。

「我們不斷在思考生活中究竟需要什麼!」學生曾子宸指出,三件作品的共通點都是從「生活觀察」出發,最重要的是如何在不改變原有的生活習性下,融入創意設計進而提升人類生活品質,因此無論是超市推車、喇叭鎖等,都只是在原有的物件中導入新的創新元素,加入酒精消毒器變成令人耳目一新的產品。

指導老師陳建志提到,該校積極推動跨域學習,學生都是透過課程熟稔,進一步組成團隊參賽,所有創意發想都源自學生,所有點子都是從無到有,他只在旁協助學生發展多方面潛能,只要看到學生思慮枯竭,他便叮嚀學生出去玩一玩看看周遭環境,他也從未看到學生爭執過,非常難得,大家有志一同的目標非常明確。