第一科大校隊拚出好成績 刷新在全大運得獎紀錄
 
(本報訊)台上一分鐘,台下十年功!國立高雄第一科技大學羽球、網球及游泳校隊參加今(106)年全國大專校院運動會(簡稱全大運),總體成績刷新該校歷年參加全大運的得獎紀錄;另外,第一科大運動性社團桌球社也破歷年參賽紀錄,奪下一般男生組桌球單打賽亞軍、第六名,及一般混合組桌球混雙賽第八名,表現不俗。

全大運為國內大專校院裡最具指標性的綜合性運動賽會,每年舉辦一次。第一科大積極推動各項體育活動,今年羽球校隊和網球校隊參賽成績優異,分別在「一般男生組羽球團體賽」、「一般女生組網球團體賽」得到第五名及第七名,創下該校隊成立以來參加全大運的最佳成績。

資訊管理所碩士班學生、身兼羽球校隊教練的鄭大為,開口便說:「這是羽球校隊創隊以來參加全大運的最佳成績」,其實羽球校隊經年征戰國內大小比賽,為第一科大拿下無數座冠軍獎盃,全大運則是首度打進決賽,鄭大為回想從南區預賽打敗強敵成功大學闖進決賽後,就不斷更新隊史紀錄。談起平日訓練過程,他說,受限學校場地有限,一星期僅兩個時段提供羽球校隊練習,因此得奔波移地訓練,十足辛苦。

網球校隊也在今年全大運拚出好成績,由於該校隊沒有專業教練,必須靠自主訓練,彼此監督對方的狀況,或是請熟識的朋友免費指導,學生指出:「因為大家都熱愛網球,所以不覺得特別辛苦」,終於團隊在自我嚴格的訓練與激勵下,繳出一張漂亮的成績單。特別是,決賽第一輪強碰南區分組第一的成功大學,即便第一局已落後,在高度壓力環伺下,急起直追扳下兩局,最後闖進八強賽事。

營建工程系三年級學生莊阜穎已連續三年披上第一科大游泳校隊戰袍,今年參加「一般女生組游泳50公尺仰式」奮力游出36.27秒第八名佳績。她表示,扣除假日,幾乎是每天早上六點及下午五點準時向泳池報到,上午強化體能、晚上訓練泳技,一日復一日。靦腆的她受訪時僅管直言「很累」、「有時候想要偷懶」,但每每看到自己又成功突破紀錄後,仍掩不住笑說:「堅持游下去就對了。」

另外,第一科大桌球社則是異軍突起,奪下一般男生組桌球單打賽亞軍的李佳宸說,社團學生幾乎是每天下課後就往桌球室報到,有時還會自掏腰包聘請教練指導球技,或是遠到岡山國中借用桌球場練習。此次參賽有趣的是,南區預賽面臨自己人打自己人爭奪冠軍的畫面,最後互相砥礪為學校在全大運爭取最佳的榮譽。
 
相關連結: http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/215454.aspx