展現力與美! 第一科大學生大專盃健美錦標賽獲佳績
 
(本報訊)國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)一群熱愛健身的學生自組健美隊,以黑馬之姿奪下今年全國大專院校健美錦標賽團體銅牌,亦有三名選手奪下個人組第三、四名的佳績。奪牌選手表示,已鎖定下屆賽事,將再接再厲希望抱回冠軍。

第一科大健美隊首次派出7男1女參賽,除奪下團體銅牌外,機械與自動化工程系四年級學生鄭凱繽,及應用英語系三年級學生謝宜宴分別奪下男子組85公斤、女子形體+163公分第三名,創新設計工程系四年級學生黃琳智也拿到男子組60公斤第四名的成績。

選手之一,金融系四年級學生陳大為表示,由於團體賽採總積分制,比較可惜的是當初團體賽報名時未登錄女生選手,「不然原本是有機會奪下冠軍,非常可惜!」。創新設計工程系四年級學生黃琳智則提到,隨著這幾年健身風氣越來越盛行,今年報名參賽的人數較往年翻了一倍,競爭更激烈,其中不乏許多箇中好手,能從中脫穎而出非常不簡單。

值得一提的是,第一科大這群志同道合的健美隊成員,僅有一名女生選手。第一次參賽的謝宜晏表示,當初其實想參加田徑隊,只是沒想到長期在體適能中心運動健身的她意外認識一群熱愛健身的朋友,加上健美隊多數為四年級生,即將畢業,眾人提議不妨趁大學生涯最後一年,一起報名角逐大專盃健美錦標賽,留下難忘回憶。

回想訓練過程,謝宜宴表示,由於男女健美的要求不同,她都是靠自己摸索訓練,她說,訓練階段最難熬的是飲食控制,這個不能吃、那個不能碰,導致脾氣容易暴躁。看在眼裡的黃琳智不捨說,「謝宜宴真的很辛苦,因為沒有人可以指導她,完全靠自己自學,其他選手只能提供給她的建議就是擺什麼姿勢比較好看而已。」

陳大為表示:「沒有經歷過健身的人不會知道箇中辛苦,尤其是脫水那段日子簡直是度日如年,對精神狀態和身體狀況都是煎熬。」台上一分鐘、台下十年功,第一科大健美隊首度參賽便拿下團體銅牌,也是送給自己最棒的畢業禮物。
 
相關連結: http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/215517.aspx