第一科大高中職學生物聯網與APP設計體驗營 學生動手自己當Maker
 
(本報訊)國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)智慧生活資通創新與服務中心於7月6日、7日兩天舉辦「高中職學生物聯網與APP設計體驗營」,讓高中職生體驗「動手做」與「解決問題」的Maker(創客)精神。

該體驗營為科技部補助的科普活動,除了讓學員透過體驗感受物聯網科技與Maker的魅力之外,也傳達感測器的物理與化學原理,以及無線電波傳送與接收的科普知識,本著Maker「動手做」的學習精神,主辦單位僅提供實作材料與實習教材,大部分由學員自行完成系統。

此次共吸引40名高中職學生參加,營隊規定學生必須自己動手完成樹莓派當做控制器的簡易物聯網系統,透過體驗營讓學生認識到IoT(物聯網)的關鍵是軟體與硬體的整合服務系統。體驗營除了幫助學生認識IoT、Maker、以及相關的科普知識之外,活動結束後所頒發的研習證書更可做為未來升學備審資料的內容。

智慧生活資通創新與服務中心主任徐偉智表示,之所以設定以南部高中職學生為對象辦理這次科技部科普活動Maker體驗營是希望讓高中職學生能盡早認知到軟硬體整合的重要性。徐偉智更在體驗營中一再跟學生強調,隨著Google與維基的發展,以及線上學習及行動學習的方便,知識的學習已非困難之事。訓練自己具備解決問題的技能才是未來產業所需要的人才。
 
相關連結: http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/217040.aspx