檢測塑膠、電纜破損就靠它 第一科大阿基米德國際發明展摘金
 
(本報訊)國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)師生研發傳捷報,由電子工程系教授張簡嘉壬指導學生顏嘉均、陳建佳、陳威丞、吳鎭合,以「高壓放電檢測絕緣體破洞之系統及方法」摘下2017阿基米德國際發明展金牌,未來只要利用高壓放電的技術,就能針對塑膠、橡膠等絕緣體進行破損檢測。

張簡嘉壬表示,過去只有金屬製品可透過渦電流進行位置探測、破損檢查或劣化偵測,但其它非金屬製品如塑膠、橡膠、玻璃、壓克力等絕緣物體,雖然還是能利用電路系統偵測破損位置,但肉眼無法看到的細微破損則難被發現,因此他與學生共同開發出高壓放電技術,成功針對各種絕緣體的破損或是劣化進行檢測。

以輪胎舉例,張簡嘉壬指出,以往查看輪胎有無破損,必須先將輪胎灌飽氣後在充滿張力的結構下,使用肥皂泡泡水才可以看到有無破損,但是細小破損還是難被發現;又如電纜外層包覆的絕緣體材料,也是難以被偵測到,未來有望通過此高壓放電技術,經掃描能準確檢測出破損位置,且電路系統還能針對檢測出的破損位置進行標注。目前這項技術已取得專利,將與業者產學合作,有機會投入量產。

另外,由張簡嘉壬指導學生陳冠傑、顏嘉均、葉日勝也以「自動斷水投藥裝置及投藥方法」獲阿基米德國際發明展銅牌殊榮。一般來說,禽鳥類投藥前須斷水,但投藥間隔太密集或間隔太長,禽鳥易引起中毒或藥物殘留,而「自動斷水投藥裝置及投藥方法」包括有儲水裝置、儲藥裝置、飲水槽及控制裝置,就能依照不同禽鳥計算不同的投藥時間。