2017國際機器人運動賽 11國超過600名選手 第一科大登場角逐
 
(本報訊)想一睹機器人踢足球、灌籃、跑步的英姿嗎?「2017國際機器人聯盟運動賽與研討會」(2017 FIRA RoboWorld Cup & Congress)於8月23日至8月27日在國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)登場,來自全球11個國家、600多名優秀選手齊聚一堂,領軍機器人一較高下,賽事精采可期。

「2017國際機器人聯盟運動賽與研討會」今年由第一科大電機工程研究所爭取到主辦權,集結來自臺灣、韓國、中國大陸、馬來西亞、新加坡、印尼、菲律賓、伊朗、墨西哥、美國、加拿大11國菁英好手,國內大學參與隊伍也不少,包括第一科大、台科大、台師大、成功大學、淡江大學、銘傳大學、勤益科大等七所學校代表,也將在五天的競賽項目中競相角逐一爭高下。

第一科大副校長陳政任於8月24日的開幕式致詞時表示,非常開心FIRA第二度來到第一科大舉辦國際機器人賽事,他也熱烈歡迎來自世界各地的團隊及選手,希望他們能在這五天享受這場專為機器人舉辦的國際賽事。

第一科大電機工程研究所教授杜國洋提到,該校舉辦國內外機器人競賽行之有年,包括教育部技專校院國際智慧型人形機器人競賽等,這也是FIRA繼2011年首次於臺灣舉辦國際機器人賽事,便選定第一科大作為競賽場地,相隔6年後再度回到第一科大,顯現該校對機器人研發與投注的技術及熱情,已獲得國際肯定,而有別於以往機器人賽事,今年特別新增青少年組機器人競賽項目,希望促進機器人領域向下扎根,同時為臺灣機器人產業培育人才。

「2017國際機器人聯盟運動賽與研討會」除大家所熟知的全能人形機器人相互競逐足球、籃球、舉重、障礙路跑、馬拉松等什麼都比外,今年還特別增設機器人挑戰賽(DRC),仿效美國國防部高級研究計劃局(DARPA)舉辦的機器人挑戰賽,參賽機器人必須通過大會指定的挑戰與救援任務,藉此測試對災害應變的能力,希望能打造出在危險環境中擁有救援能力的機器人。

地主隊第一科大今年也派出由電機工程研究所「智慧機器人實驗室」研發的大型機器人Aron參賽,杜國洋表示,Aron身長95公分,繼去年參加「2016國際智慧人形機器人競賽」拿到HuroCup(國際全能人形機器人)爬牆組冠軍後,今年重新調整慣量感測器,技術層面更上層樓,能將機器人移動的訊號即時回授電腦進行修正,使其步態更穩健,不易跌倒,今年將再接再厲,盼將冠軍獎盃留在學校。

為期五天的國際機器人賽事歡迎民眾至第一科大活動中心體育館觀賞,第一科大電機研究所也與圖書資訊館合作,提供網路LIVE現場直播(http://humanoid.nkfust.edu.tw/Humanoid2017-Live/Live.php),並由學生擔綱解說,讓無法到場參觀的民眾一睹機器人競賽盛事。
 
相關連結: http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/219228.aspx