第一科大開學典禮 學長姊現身說法談創新與傳愛
 
(本報訊)你想要什麼樣的大學生活呢?國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)8日舉辦開學典禮,特別邀請甫獲德國紅點概念設計獎及投入泰北志工服務的學長姊現身說法,分享學習過程,藉此讓新生了解該校對創新與傳愛的重視。

開學典禮首先由第一科大校長陳振遠致詞,他表示,第一科大即將在明年二月一日與高雄應用科技大學、高雄海洋科技大學合併為高雄科技大學,三校學生人數加總預估達27,586人,將成為全國最大的科技大學,僅次於台灣大學的學生數;三校教師人數加總約837位,教師總額直逼全國第四大,國際能見度也將提高,陳振遠期勉各位學生好好把握國際交流與實習的機會,增加就業競爭力。

值得一提的是第一科大今年新生入學成績大幅提升,陳振遠向在座新生表示,「能擠進第一科大都是非常不容易且非常了不起。」他同時感謝所有師長同仁與學生,這是所有人一起爭取來的佳績,顯見近年來第一科大辦學成果已受到各界肯定,包括自102學年度起推動全校「實習百分百」,讓許多學生在實習期間進而得到企業未來留用的機會,實習順利無縫接軌職場。最後,陳振遠期勉新生要擁有創業型大學「熱忱、投入與分享」的創業家精神,學校將扮演強而有力的後盾,讓所有學生皆能安心就學。

在創新表現上,由創新設計工程系今年首屆畢業生方薏涵,蘇暐智分享學習創新創意的心路歷程,今年更以畢業代表作「居家式翻轉工具箱」參與德國紅點概念設計獎,從近4,000多件參賽作品脫穎而出。方與蘇兩位學生表示,居家式翻轉工具箱最大特色整合傳統凌亂散置的工具箱的放置方式,採直立收納方式,不僅方便收納而且找工具一目了然。他們提到,從發想靈感到創意成品,不知道面對多少次失敗,謝謝學校提供軟硬體等設備環境,鼓勵學弟妹「大學四年可以學到許多課本沒教的事情,好好的玩、好好的讀」。

在傳愛服務上,由葉沛瑜、廖昱瑄兩位學生分享暑假利用15天在泰北志工服務的見聞,從一開始帶著不安、焦躁與疑惑的心情,到融入團隊生活與當地生活,甚至受到泰北當地小朋友熱情歡迎,讓他們受寵若驚,也與當地機構共同進行貧戶訪視,讓他們反思自己每天生活的信念為何?兩人認為勇於跨出舒適圈,在未知的國度可以更加認識自己,珍視現有的生活,最後兩人以「不做不會怎樣,做了你會很不一樣」這句話送給在場新生,一同投入志工服務。

典禮最後重頭戲是讓學生們在各系發放的熱情夢想卡上寫下「給未來四年後的自己」,並約定四年後畢業典禮當天開啟。最後,現場師長、新生進行創意大合照,為開學典禮畫下圓滿句點。