宿舍變身創意空間 第一科大打造青年共學創新育成中心
 
(本報訊)為營造校園創意與創新發想的空間,國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)將男女宿舍原有的交誼廳、洗衣部等,打造為「青年共學創新育成中心」,12月4日揭牌啟用。各空間採開放式格局,搭配可移動式桌椅,方便學生互動交流和共學討論,營造學生創新創業實踐的微型基地。

第一科大校長陳振遠表示,近幾年來,第一科大教師豐厚的研發成果逐漸開花結果,也將爭取到的經費擴充於教學設備及學習場域,得以為學生營造更優質的就學環境。青年共學創新育成中心由學生事務處規劃,也是回應學生多年來的提案與需求,為其打造的學習空間,未來學生可以在此處自修,或是三五好友討論交流,促使學生激盪創意想法與創新思維。

第一科大青年共學創新育成中心分別位於男生宿舍1樓和地下1樓,及女生宿舍1、2樓,總占地約80坪,重塑清新明亮且舒適的共學環境,由於位在宿舍內,所以相對安全。負責設計的太宇建築師事務所表示,青年共學創新育成中心以學生為主體考量,採開放式公共空間,所有桌椅為可移動式設計,可佈置成自修室的環境,也能立即用不同的桌子拼出大會議桌,或是將桌椅挪開,就能舉辦小型講座等,學生可依需要自行調整。

另外,每個空間皆有移動式對話框,當學生的創意或靈感突然浮現時,方便隨時記錄下來;同儕間也能透過移動式對話框,或投影設備,一秒變身會議室使用,同一空間靈活地回應學生不同的使用需求。而空間色彩從天花板、牆面,再到地板,也同樣經過巧思設計,男宿採穩重風格、女宿走浪漫風格,皆選用繽紛的粉色系,以色彩心理學的角度來看,這是激發創造力的好所在。

機械系四年級學生吳承勳表示,很開心學校能為學生設置共學中心,跟之前的交誼廳比起來,改造後的空間格局更寬敞、空間更開闊,甚至比圖書資訊館的討論室更大,以後可以常利用此處自習或討論,真的很不錯。

 
相關連結: http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/225138.aspx