區塊鏈數位文憑、機器人理財 第一科大展示人工智慧AI新技術
 
(本報訊)靠機器人理財的時代來了,未來畢業證書、教師聘書、證照等,也都將採用區塊鏈數位文憑,藉此提高可信度與真實性。國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)財務金融學院12月6日舉辦「區塊鏈與AI在智慧金融的創新應用」成果發表會,除展示Pepper機器人外,由教師開發的「區塊鏈數位文憑系統」與「機器人理財系統」技術也相當吸睛,呈現第一科大金融科技的多元研發特色。

第一科大財金學院院長林楚雄表示,隨著FinTech(金融科技)的發展,第一科大也積極轉型成為「財金跨資訊」的學校,肩負金融科技的研究發展與跨領域人才培育的使命,除教授財務金融專業知識,更要求學生必修「程式設計」與「資料庫管理」,以因應科技對金融產業營運模式產生的衝擊。

林楚雄提到,近期除Pepper機器人進駐第一科大外,另採購XQ操盤高手、Multicharts程式交易軟體與國外財金資料庫Datastream、Capital IQ、Compustat,為學生建置金融科技基礎學習場域,再結合教師研發產能,根據金融產業的需求與發展,開發具有商品化價值的系統與服務,包含「區塊鏈與AI在智慧金融的創新應用」、「Pepper機器人」、「區塊鏈數位文憑系統」與「機器人理財系統」等,期許在FinTech領域中扎根應用,共創教授、學生、業者三贏局面。

以往談到區塊鏈就想到比特幣,不過區塊鏈技術應用廣泛,由資訊管理系特聘教授許孟祥與財金學院共同開發的「區塊鏈數位文憑系統」,未來包括畢業證書、教師聘書、證照等,都能儲存此平台。由於該平台具備六個特性不可篡改性、不可否認性、可追蹤性、私密性、正確性及完整性,因此能有效杜絕竄改及仿造情事,亦能節省紙張使用與文件管理成本,預計明年在校園先行試辦。

此外,人工智慧AI技術日新月異,不少金融業者紛紛導入Pepper機器人理財,然現行的Pepper對人類語意理解有侷限性,會計資訊系教授陳育仁表示,Pepper機器人經銷商亞太電信委託該校財金大數據中心開發的「語意分析技術」,目前已針對語意分析技術」導入先進技術,未來將可針對不同產業的AI機器人提供客製化合作,以迎接人工智慧新浪潮的時代。

另一方面,對於完全沒有學習過程式語言的學生,第一科大特別採購XQ操盤高手與Multicharts系統提供學生實務操作。財務管理系助理教授蔡繡容表示,此系統非常適合想學程式設計但苦無入門途徑的學生,當他們有滿腦子的投資策略時,只要透過此系統,擬定選股策略後,系統將即時提供符合投資者合適的投資標的,接著也只需要簡單的程式碼就能完成股票、基金等買賣交易,即便不會寫程式也能輕鬆上手。

而另一套機器人理財系統,則由機器人理財產學研發社群運用大數據資料分析與參數最佳化模型,可自動偵測國內外基金、股票等買賣訊號,提供投資者何時進、退場的最佳時間點及風險評估,有別於真人理財顧問,機器人理財系統提供的買賣交易將更加透明化。助理教授李文毅指出,該系統從無到有,皆由財金學院教師自主研發,透過系統開發與演算能力,未來將打造個人化的投資診斷及投資理財顧問,並依據投資者之風險偏好與未來市場趨勢,提供最具成長潛力之投資組合。
 
相關連結: http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/225270.aspx