高科大師生深入社區 崇德創生黑客松為老屋找生機
 
由國立高雄科技大學通識教育中心開設的「區域振興與社會創新」課程,與營建工程系的「建築資訊建模實務應用」跨域合作,師生日前利用假日走訪高雄市田寮崇德社區,舉辦創生黑客松的活動,從產業聚落與文化脈絡為主題切入觀察,並透過社區閒置空間改造的議題,與社區居民一同擘劃未來發展的藍圖。

近年來,崇德社區因人口外流、產業發展遇到瓶頸,社區居民亟欲找到新發展方向。高科大通識教育中心從「地方創生」的概念出發,透過課程引導學生思考現今重要的社會議題,實踐對在地社區的關懷,透過「崇德創生黑客松」的課程活動,以「社區閒置空間活化再利用」為題,鼓勵學生產出結合社區特色的空間活化方案,希望藉此讓學生更了解社區,而社區也能受到學生創意想法的刺激而生新的可能性。

活動一開始為了讓學生更有空間活化的概念,特別前往駁二藝術特區取經,在駁二特區的原始規劃者陳銘俊建築師的指導下,初步認識園區規劃的緣起與概念。下午前進崇德社區,在崇德社區發展協會的協助下,學生走訪社區各角落,測繪老屋空間結構,並與居民深度訪談,再透過黑客松的腦力激盪產出空間活化的具體方案。其中,有學生提出將肉舖改造成販售社區特產的太空站,也有學生建議將老屋變成親子同遊的老屋迷宮,這些提案都讓授課教師與社區居民感到耳目一新。

崇德社區發展協會丁素貞理事表示,非常歡迎高科大的師生與社區一同思考未來發展的可能性,學生提出的方案也都十分有趣,有些相當符合社區未來的規劃,期待能跟高科大有更多的合作機會。

高科大通識中心謝濬澤老師認為學生透過對現實場域的探索與調查,有機會將課堂上所學的知識加以實踐,不僅有助於學生培養面對真實議題的能力,也期待能引領學生善盡大學生的社會責任。