無人機清除地雷! 高科大創設系學生獲2018 iF設計新秀獎
 
戰爭期間埋設在全球各地的地雷數量不勝枚舉,清除地雷如今成為多國頭痛的問題!國立高雄科技大學(簡稱高科大)創新設計工程系學生柯威廷,在陳俊東及蔡宏政兩位老師的指導下,發想利用無人機偵測及剷除地雷的方式,盼能取代人工掃雷造成的人員傷亡,此設計概念獲2018德國iF設計新秀獎(iF DESIGN TALENT AWARD)。

iF設計獎被譽為設計界奧斯卡獎,更是全球設計人才趨之若鶩的獎項。高科大獲2018 iF獎作品為創新設計工程系三年級柯威廷發想的「minebuster」(無人機掃雷)」,結合無人機與掃雷作業,將偵測地雷、剷除地雷與引爆地雷合而為一,避免地雷持續遺禍人類動物與生態環境。

柯威廷指出,他之所以想將無人機應用於掃雷作業,是因為日前觀看戰爭片時,對軍人誤觸地雷遭逢斷腿或傷及生命的一幕留下印象深刻。他說,只要在無人機底部加裝三支爪鉗及金屬感測器,當感應到地雷後,爪鉗就會旋轉向下剷土,夾取地雷後再送往爆破區處理。

柯威廷表示,傳統清除地雷的方式多靠人或動物深入地雷區,但會對生命造成危害;如果用坦克或炸彈引爆地雷,則會對生態環境造成威脅,因此才發想利用無人機迅速、機動、沒有場域限制的特點掃除地雷。

指導老師、高科大創新設計工程系教師陳俊東指出,無人機結合掃雷的設計想法非常特別,柯威廷能夠在iF上萬件參選作品中脫穎而出,非常不容易。他提到,iF知名度高、商業色彩少、加上學生免繳報名費用等因素,平均每年收到來自世界各地的學生投稿作品約一萬件,競爭非常激烈。

另一位共同指導老師蔡宏政提到,由於iF評審必須在極短的時間內,在一張設計圖中了解學生的創意想法,因此學生必須要有良好的平面設計能力,才能讓評審一目了然,而高科大創設系成立迄今五年,每屆學生都會獲iF或紅點等設計大獎,實屬難得。
 
相關連結: http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/235418.aspx