培育種子教師 高科大辦理前瞻鐵道機電技術研習
 
配合政府推動「前瞻基礎建設計畫」中鐵道建設,並因應台鐵、捷運、高鐵及輕軌等交通建設技術的升級,國立高雄科技大學(簡稱高科大)與國立高雄大學在教育部指導下,8月2日至8月3日於高科大國際會議廳舉辦「2018前瞻鐵道機電技術種子教師研習」,共計270多人參加,安排鐵道機電技術研發及鐵道產業趨勢等議題,聚焦技術交流、知能充實及人才培育,期解決政府推動鐵道建設及人才缺口。

高科大今(2018)年6月在教育部及交通部的共同指導下,鏈結鐵道相關領域之大專校院系所、企業與政府機關,成立「深耕鐵道技術人才培育策略聯盟」,朝深耕鐵道技術研發與人才培育布局,提升臺灣運輸產業的國際競爭優勢。該聯盟成立後由高科大與高雄大學首度合辦「前瞻鐵道機電技術種子教師研習」,即吸引百名鐵道從業人員與大學、中學教師報名參加。

高科大教務長李嘉紘致詞表示,政府推動前瞻基礎建設計畫,其中有38項為鐵道建設計畫,但是鐵道技術的經驗傳承不易,且國內目前還沒有正規學制培養鐵道人才;加上台鐵、捷運、高鐵等許多鐵道設備大多仰賴國外進口,缺少本土技術,此時正是鐵道產業發展與工業技術提升的重要時刻。

李嘉紘提到,由於科技日新月異,所以此次的研習活動有別於過去強化現行鐵道技術的知能訓練,議題將深入探討鐵道相關的科技新興趨勢;另外,這次參與研習人員除大學教師,很開心也看到國高中教師的參與,盼各級學校共同扎根鐵道教育,為銜接國家前瞻基礎建設產業發展及人才培育繼續努力。

鐵道技術中心主任張簡嘉壬表示,高科大於去(2017)年12月獲教育部核定成立「鐵道教育基礎建設示範點」,未來將陸續建構鐵道基礎實作場域,培育技職實務人才,歡迎各界鐵道先進與各級學校教師共同參與。

未來鐵道技術必須導入科技運用,因此在這兩天的研習邀請2位國際級軌道專家及6位業師,共計四場次、九講題的課程,領域涵蓋軌道車輛量測技術的應用到EMC認證、車輛焊接認證等、號誌通訊、軌道技術探討等,與會者來自大學教授、高中職校教師、鐵路局、台灣高鐵、中鋼及捷運公司等學業界菁英,並招收到近50名種子師資。
 
相關連結: http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/238674.aspx#.W2uaOLp9hjQ