親子同遊學歷史科普! 高科大「典寶溪的寶貝們──跟著精靈去旅行」文創展 橋頭糖廠展覽限定至11/29
 
國立高雄科技大學環境安全衛生工程系與通識教育中心共同推動「典寶溪的寶貝們──跟著精靈去旅行」親子文創展,特別選在別具歷史意義的高雄橋頭糖廠「台灣糖業博物館俱樂部」舉辦。現場由高科大學生創作的四隻小精靈帶領參觀者翻閱《乾隆台灣輿圖》認識典寶溪的歷史風華;還有寓教於樂的濾水器DIY,教導民眾認識水資源並珍惜之,活動吸睛度百分百。展期即日起至11月29日、每天上午9點至下午5點,歡迎大人小孩共襄盛舉。

「典寶溪的寶貝們──跟著精靈去旅行」親子文創展今(23)日中午開幕,由興糖國小校長蕭勳鍾率口琴隊演出為展覽揭開序幕。該展覽具三大特色:「穿越時空!翻閱古地圖」、「典寶溪怎麼了?游遊典寶溪」、「讓水變乾淨!濾水器DIY」。其中,最受矚目的是由高科大通識教育中心教師謝濬澤指導創新設計工程系學生蔡昀臻、環境安全與衛生工程系學生陳虹諮與助理劉閎逸,共同為典寶溪創作四隻獨特形象的小精靈,吸引不少大人帶小朋友到展場同樂,認識典寶溪的前世今生;另外還有國立故宮博物院授權展出《乾隆台灣輿圖》,讓民眾一睹清乾隆21至24年(西元1756-1759年)間大高雄的聚落分布,透過古今歷史照片對照,讓參觀者認識典寶溪流域近260年來的樣貌變遷。

策劃此次展覽的是高科大通識教育中心教師謝濬澤,他表示此活動由教育部大學社會責任實踐計畫(USR)活力水典寶-受汙染河川再生夥伴計畫(SICA)支持下舉辦,由於典寶溪總長約22公里,發源自高雄市燕巢區烏山頂,流經燕巢、大社、橋頭與梓官,從蚵仔寮出海;加上典寶溪流經高科大第一校區與燕巢校區,師生與之朝日相處,卻鮮少認識它,希望透過展覽讓學生主動翻查文獻,親近生活的土地;此外,橋頭糖廠剛好位於典寶溪中游,提供早年製糖所需的水源,促成此次在橋頭糖廠舉辦展覽的緣由。

策展主題之所以取名「典寶溪的寶貝們──跟著精靈去旅行」,謝濬澤指出,本次展覽訴求的對象為親子,希望藉由童趣般的精靈形象,將生硬的歷史知識與環境教育,深入淺出引領小朋友親近典寶溪;「寶貝」則意喻生活環境中的一草一木都是我們的寶貝,所以特別選定於百年古蹟橋頭糖廠辦理,期盼讓生活在典寶溪流域上的我們,透過展覽與環境行動持續守護與傳承這片土地。

高科大通識教育中心主任張瑞芳表示,大學學習無邊界,感謝謝濬澤老師帶著一群學生走出校園、走入社區,讓更多人參與,希望未來與社區有更多的文化互動和社區參與。台糖公司高雄區處經理陳德為表示,橋頭糖廠與高科大長期以來互為環境教育的夥伴,很開心高科大選定糖廠做為此次展覽的地點,聽聞高科大持續進行復育螢火蟲的行動,期待有一天能在典寶溪再現螢火蟲蹤跡。

展覽現場還有「讓水變乾淨!濾水器DIY」活動,由導覽人員教導民眾利用小石頭、細沙、活性碳,實驗髒水變乾淨的技巧,實驗完成後還能將DIY材料帶回家;此外,高科大通識教育中心與實踐大學師生共同創作,以「跟孩子們說說典寶溪故事」的策展目標出發,採取「小精靈、繪本、動畫、DIY互動」的方式呈現,歡迎民眾蒞臨參觀。
 
相關連結: https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/245224.aspx#.XAD61WZoRjQ