雙學位、雙優勢! 高科大電機所學生臺日雙碩士畢業 拿到日本「內定」資格
 
「雙學位、雙優勢!」國立高雄科技大學(簡稱高科大)電機工程研究所畢業生李東翰,2016年9月獲高科大推薦至日本早稻田大學資訊生產系統研究所交換留學生,今(2018)年3月及7月各拿到早稻田、高科大雙碩士學位證書;同時間取得日本安川電機股份有限公司「內定」(畢業即工作)資格,明(2019)年4月即將飛往日本福岡就職。日前李東翰特地返校與學弟妹分享留學經驗與心得。

李東翰畢業於義守大學通訊工程系,2015年3月申請提前入高科大電機工程研究所就讀。李東翰表示,因為他的爺爺生於日治時代,年幼時常聽聞爺爺訴說當年事跡,當他知道高科大電機工程研究所與日本早稻田、熊本等大學簽訂雙聯學制,便在大學階段立下目標「有朝一日要到日本唸書」。

完全沒有日語底子的他,大四時自學日文,一年後通過日本語能力試驗N3檢定;爾後順利入高科大就學,謙遜的他僅笑說:「很幸運得到研究所老師推薦,可以到早稻田大學當交換生」,完成他的日本留學夢。

李東翰以「使用無線技術的室內定位系統」為研究主題,分別在高科大教授杜國洋、早稻田大學教授立野繁之的指導下完成論文。他的研究重心在於室內定位的應用,他說,GPS全球定位系統能清楚地讓使用者知道目前所在的戶外位置,但在室內場所會受到建築物障蔽影響,李東翰以此為出發點,以感測器推算出室內定位相對位置,未來可應用於火場救災、隧道救援,就連恍如迷宮般的地下車站,也能準確掌握定位結果。

留日期間,李東翰便下定決心在日本就業,他在今(2018)年3月通過論文考試後,積極展開求職行動,並順利應徵上安川電機股份有限公司的應徵系統工程師。由於日本的求職文化非常獨特,每年招聘新人的時間大多落在畢業季後的四月到六月間,因此學生必須要抓住這波應徵潮,更甚者,多數日本學生早在畢業的前一年即開始求職。李東翰說:「日本企業會看你的年齡,以及你是不是當屆畢業生,如果不是當屆畢業生就算是二度就業」。

此外,日本企業的招聘過程幾乎講求循序漸進,必須參加就業博覽會、徵才說明會,到歷經考試、面試等長期奮戰過程,才會決定是否被錄用,對照臺灣或其它國家,李東翰坦言在日本謀職的壓力非常大。被問及為何想在日本就業?他說:「我覺得已經在日本求學一年半,回到臺灣可能沒有機會再用到日文,加上也想趁年輕的時候到國外闖蕩。」

李東翰這次趁空返回母校高科大,他除了與學弟妹分享申請雙聯學制的經驗外,也不忘提醒學弟妹,早稻田大學其實有很多華人,他建議既然到了日本念書,不要只窩在華語圈中,記得把握機會、打開心胸,多多認識來自世界各地的同儕,到處走走增廣見聞。

指導教授杜國洋肯定李東翰的研究表現。他表示,學生除了增廣國際視野,也增加未來就業或求學的立基。高科大電機所自2005年起推薦學生至日本早稻田留學,目前陸續有15位學生取得雙碩士學位。
 
相關連結: https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/245375.aspx#.W_0PxGZoRjQ