接地氣!高科大微學分課程 學生六龜採茶體驗農家生活
 
鮮少人知道在高雄市六龜區產有「臺灣原生山茶」,茶香淡雅、味道清甜。國立高雄科技大學(簡稱高科大)通識教育中心微學分課程帶領學生到六龜體驗,採小班開課,甫開課旋即報名額滿,共有27名學生參與。一些看似「都市俗」的學生紛紛戴起斗笠、背起竹簍,頂著南臺灣冬日的烈陽,上山採茶、體驗製茶、並以茶葉染布實作,課程為期兩天一夜,體會農務與農家生活。

開設「六龜農事體驗」的通識教育中心表示,把學生從教室帶入社區與產業的場域,與地方產生碰撞,彎下腰來向大地學習、像農夫致敬,才能讓大學生進一步思考「能為農村做什麼?」校方也觀察到許多學生是帶著強烈的「學習動機」參與,且都是對茶產業有興趣,絕非只是為了拿學分,更希望他們日後能為農村注入新氣象,也讓地方創生、讓地方繁榮。

此次課程與六龜欣園製茶的製茶師傅徐信田、及返鄉青年茶農二代的徐盛暘合作,由在地人帶領學生先認識臺灣原生山茶,再讓學生實際入園採茶,之後習作茶葉加工,包括手炒茶、揉捻等工序;再透過機器烘焙茶葉體驗,最後讓學生帶回成品珍藏。

從學生填寫的學習回饋單中普遍發現,學生收穫最多的部分是認識山茶種類、了解採茶技巧及製茶方式。更有學生提到茶園從事自然農法的耕作方式,品茗後發現茶味蘊含豐富生態系與土地的味道,和慣行農法種植的茶葉味道非常不同。

學生也說從「自己採茶、自己製作」的過程中,認知到原來平常喝的茶飲,背後有一連串繁瑣的工序;也有學生寫到「腳都蹲到很痠了,最後採到的茶葉卻只有一些」,體會到茶農的辛苦;而多數學生最後都寫下「未來還會想要參加類似的活動」,「活動很有意義」、「可以體驗各行各業的生活」、「這麼好玩,這麼有趣,不來要幹嘛」等。
 
相關連結: https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/248202.aspx#.XEKbS7xS9jQ